Cours d’œnologie et d’initiation à la dégustation des vins
La dégustation – Cours d’initiation :
- Raisons & conditions de la dégustation.
- Les 3 grands temps de la dégustation.
Approche pratique de la dégustation :
- Équilibres & interférences des saveurs.
- Découverte du vocabulaire de la dégustation
La vigne « de la plantation à la vendange » :
- Origine de la vigne & du vin.
- Cycle végétatif & culture de la vigne.
La vinification en rouge :
- Les principales étapes d’élaboration d’un vin rouge, de la vendange à la mise en bouteille.
La vinification en blanc & en rosé :
- Élaboration des blancs secs, liquoreux & vins jaunes
- Les trois types de rosés: pressurage, saignée, rosé de raisins rosés.
Les grandes étapes d’élaboration des vins effervescents :
- Champagne, perlant, pétillant, mousseux, crémant, méthode traditionnelle.
Les facteurs naturels influençant la qualité des vins:
- La situation géographique, la météo, le cépage, le terroir,…
- Incidence des nouvelles techniques de vinification, des levures, de la chaptalisation,…
Conservation et consommation des vins:
- Création, constitution et gestion d’une bonne cave.
- Lecture d’étiquette et service des vins.
- Harmonie des vins et mets.
Approche des grandes régions françaises:
(Introduction à la deuxième année)
- Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Loire, Rhône.