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Première année

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Cours d’œnologie et d’initiation à la dégustation des vins

La dégustation – Cours d’initiation :

  • Raisons & conditions de la dégustation.
  • Les 3 grands temps de la dégustation.

Approche pratique de la dégustation :

  • Équilibres & interférences des saveurs.
  • Découverte du vocabulaire de la dégustation

La vigne « de la plantation à la vendange » :

  • Origine de la vigne & du vin.
  • Cycle végétatif & culture de la vigne.

La vinification en rouge :

  • Les principales étapes d’élaboration d’un vin rouge, de la vendange à la mise en bouteille.

La vinification en blanc & en rosé :

  • Élaboration des blancs secs, liquoreux & vins jaunes
  • Les trois types de rosés: pressurage, saignée, rosé de raisins rosés.

Les grandes étapes d’élaboration des vins effervescents :

  • Champagne, perlant, pétillant, mousseux, crémant, méthode traditionnelle.

Les facteurs naturels influençant la qualité des vins:

  • La situation géographique, la météo, le cépage, le terroir,…
  • Incidence des nouvelles techniques de vinification, des levures, de la chaptalisation,…

Conservation et consommation des vins:

  • Création, constitution et gestion d’une bonne cave.
  • Lecture d’étiquette et service des vins.
  • Harmonie des vins et mets.

Approche des grandes régions françaises:

(Introduction à la deuxième année)

  • Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Loire, Rhône.