Skip to content
Oenoloisir®
Deuxième année
Deuxième année – Approfondissement – S’inscrire
Initiation à la connaissance des régions & des grands vins de france
1. Le Bordelais 1 : Le Médoc & les AOC satellites.
- Margaux, St-Julien, Pauillac, St-Estèphe,…
- Le classement de 1855, origine, valeur actuelle.
- Découverte des grands crus.
2. Le Bordelais 2 : St-Emilion & Pomerol.
- St-Emilion : histoire, classement, approche des crus.
- Pomerol : histoire, approche des crus, Château Petrus.
3. Le Bordelais 3 : Graves et Sauternes.
- Graves : classement, découverte des Crus Classés, vins de Graves & gastronomie.
- Sauternes : découverte des crus de Sauternes & de Barsac, Château d’Yquem, gastronomie et conservation
4. Bourgogne 1: Côte de nuits.
- Histoire & description du vignoble.
- Classification des A.O.C bourguignonnes.
- Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Nuits-St-Georges,…
5. Bourgogne 2 : Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Chablis.
- Beaune, Pommard, Meursault,…
- Rully, Mercurey, Givry, Montagny.
- Les 4 catégories de Chablis.
6. Bourgogne 3 : Maconnais & Beaujolais.
- Pouilly-Fuissé, St-Véran, Viré-Clessé, Mâcon-Villages,…
- Les 10 crus du Beaujolais.
7. La vallée du Rhône.
- Découverte de la vallée du Rhône et de son histoire.
- CDR Septentrionaux : Côte Rôtie, Hermitage,…
- CDR Méridionaux : Châteauneuf-du-Pape, Tavel,…
8. L’Alsace.
- Histoire, délimitation géographique, cépages.
- Les vendanges tardives et les sélections de grains nobles.
9. La Loire.
- Histoire, délimitation géographique, cépages.
- Muscadet, Saumur, Vouvray, Sancerre,…
10. Le Sud-ouest
- Approche des départements du Sud-Ouest et de leurs vins : Bergerac, Monbazillac, Madiran, Jurançon,…