Oenoloisir®

Deuxième année

Deuxième année –  ApprofondissementS’inscrire

Initiation à la connaissance des régions & des grands vins de france

1. Le Bordelais 1 : Le Médoc & les AOC satellites.

  • Margaux, St-Julien, Pauillac, St-Estèphe,…
  • Le classement de 1855, origine, valeur actuelle.
  • Découverte des grands crus.

2. Le Bordelais 2 : St-Emilion & Pomerol.

  • St-Emilion : histoire, classement, approche des crus.
  • Pomerol : histoire, approche des crus, Château Petrus.

3. Le Bordelais 3 : Graves et Sauternes.

  • Graves : classement, découverte des Crus Classés, vins de Graves &  gastronomie.
  • Sauternes : découverte des crus de Sauternes & de Barsac, Château d’Yquem, gastronomie et conservation

4. Bourgogne 1: Côte de nuits.

  • Histoire & description du vignoble.
  • Classification des A.O.C bourguignonnes.
  • Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Nuits-St-Georges,…

5. Bourgogne 2 : Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Chablis.

  • Beaune, Pommard, Meursault,…
  • Rully, Mercurey, Givry, Montagny.
  • Les 4 catégories de Chablis.

6. Bourgogne 3 : Maconnais & Beaujolais.

  • Pouilly-Fuissé, St-Véran, Viré-Clessé, Mâcon-Villages,…
  • Les 10 crus du Beaujolais.

7. La vallée du Rhône.

  • Découverte de la vallée du Rhône et de son histoire.
  • CDR Septentrionaux : Côte Rôtie, Hermitage,…
  • CDR Méridionaux : Châteauneuf-du-Pape, Tavel,…

8. L’Alsace.

  • Histoire, délimitation géographique, cépages.
  • Les vendanges tardives et les sélections de grains nobles.

9. La Loire.

  • Histoire, délimitation géographique, cépages.
  • Muscadet, Saumur, Vouvray, Sancerre,…

10. Le Sud-ouest

  • Approche des départements du Sud-Ouest et de leurs vins : Bergerac, Monbazillac, Madiran, Jurançon,…