L’Art et le vin

Cycle de 5 conférences consacré aux rapports étroits entre le vin et l’histoire de l’art
Par Petrus Franchimont, formé à l’Histoire de l’art à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne

Programme:

  1. – Les artistes, la gastronomie et le vin: une histoire de passions
    – Approche des grands courants de l’histoire de l’art
    – Technique du commentaire d’oeuvre
  2. A la table des dieux, de l’Egypte antique à Bacchus 
  3. Le vin, sujet biblique au coeur de l’Occident chrétien
  4. Scènes de marché, cuisines et natures mortes gourmandes
  5. Le vin, puissant outil social: amour, fêtes populaires, banquets et table des humbles 

Objectifs et méthode:

  • L’histoire de la peinture au travers de la représentation de la table par les artistes.  
  • Approche à la fois chronologique et thématique afin de retracer la place du repas dans les sociétés au fil du temps et la mutation des habitudes culinaires
  • Etude des évolutions artistiques selon les courants et le contexte historique
  • Apprendre à mieux regarder la peinture à l’aide des techniques de l’Histoire de l’art pour en percer les secrets et les mystères.  

    Chaque conférence sera suivie d’un repas froid accompagné de vins soigneusement sélectionnés

    Ce cycle s’adresse à toute personne intéressée par l’histoire de l’art et la gastronomie, quelles que soient ses connaissances, débutant ou passionné.

    Début du cycle:
    Bruxelles: mercredi 11 octobre 2023 à 19h45
    Inscription
    Luxembourg: vendredi 13 octobre 2023 à 20h
    Inscription