Cycle de 5 conférences consacré aux rapports étroits entre le vin et l’histoire de l’art
Par Petrus Franchimont, formé à l’Histoire de l’art à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Programme:
- – Les artistes, la gastronomie et le vin: une histoire de passions
– Approche des grands courants de l’histoire de l’art
– Technique du commentaire d’oeuvre - A la table des dieux, de l’Egypte antique à Bacchus
- Le vin, sujet biblique au coeur de l’Occident chrétien
- Scènes de marché, cuisines et natures mortes gourmandes
- Le vin, puissant outil social: amour, fêtes populaires, banquets et table des humbles
Objectifs et méthode:
- L’histoire de la peinture au travers de la représentation de la table par les artistes.
- Approche à la fois chronologique et thématique afin de retracer la place du repas dans les sociétés au fil du temps et la mutation des habitudes culinaires
- Etude des évolutions artistiques selon les courants et le contexte historique
- Apprendre à mieux regarder la peinture à l’aide des techniques de l’Histoire de l’art pour en percer les secrets et les mystères.
Chaque conférence sera suivie d’un repas froid accompagné de vins soigneusement sélectionnés
Ce cycle s’adresse à toute personne intéressée par l’histoire de l’art et la gastronomie, quelles que soient ses connaissances, débutant ou passionné.
Début du cycle:
Bruxelles: mercredi 11 octobre 2023 à 19h45
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Luxembourg: vendredi 13 octobre 2023 à 20h
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